Adab dan Manfaat Membaca Doa Sebelum dan Sesudah Belajar

Seperti yang kita tahu, berdoa merupakan bagian penting untuk setiap kegiatan umat muslim. Tak terkecuali membaca doa sebelum dan sesudah belajar. Tujuannya adalah agar anak mendapatkan berkah selama proses menuntut ilmu, serta menjadikannya ilmu yang bermanfaat bagi orang-orang di masa depan.

Dalam proses menuntut ilmu dibutuhkan konsentrasi tinggi dan suasana tenang agar dapat memberikan hasil maksimal. Membaca doa akan membuat anak menjadi lebih tenang dan siap dalam menerima materi pelajaran. So, berikut ini adalah bacaan doa sebelum dan sesudah belajar dan artinya yang perlu kita ajarkan pada si kecil.

Bacaan Doa Sebelum dan Sesudah Belajar Beserta Artinya

Berikut ini masrafli.com telah merangkum kumpulan bacaan doa sebelum dan sesudah belajar yang bisa kita ajarkan pada anak-anak.

Bacaan doa sebelum dan sesudah belajar pertama

Doa sebelum belajar:

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

Robbi zidnii ‘ilmaa warzuqnii fahmaa, waj’alnii minash-sholihiin

Artinya: “Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rezeki akan kepahaman. Dan jadikanlah aku termasuk golongan orang-orang yang shaleh.”

Doa sesudah belajar:

رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلِلّٰهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

Rabbanan fa’naa bima ‘alamtana ladzi yanfa’una wa zidna ‘ilman walhamdulillahi ‘ala kulli hal

Artinya: “Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami mengenai apa yang bermanfaat untuk kami dan tambahkan ilmu terhadap kami, segala puji hanya bagi Allah dalam setiap kondisi.”

Bacaan doa sebelum dan sesudah belajar pilihan kedua

Doa sebelum belajar:

رَضِيْتُ بِاللهِ رَبًّا وَبِالإِسْلَامِ دِيْنًا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيًّا وَرَسُوْلًا رَبِّ زِدْنِيْ عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا

Rodlitu billahi robba, wabil islaamidina, wabimuhammadin nabiyya warasulla Robbi zidni ilman nafi’a warzuqni fahma

Artinya: “Aku ridha Allah SWT sebagai Tuhanku, dan Islam sebagai agamaku, dan Muhammad SAW sebagai Nabi dan Rasulku. Ya Allah tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pemahaman yang baik.”

Doa sesudah belajar:

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Allaahumma innii istaudi’uka maa ‘allamtaniihi fardud-hu ilayya ‘inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal ‘alamiin

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya ku titipkan kepadaMu apa yang sudah Engkau ajarkan terhadapku maka kembalikanlah dia kepadaku pada waktu aku membutuhkannya. Janganlah Engkau membuat aku lupa kepadanya. Wahai Tuhan pemelihara alam.”

Pilihan doa sebelum dan sesudah belajar ketiga

Doa sebelum belajar:

اللَّهُمَّ انْفَعْنِي بِمَا عَلَّمْتَنِي ، وَعَلِّمْنِي مَا يَنْفَعُنِي ، وَزِدْنِي عِلْمًا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

Allahummanfa’ni bima ‘allamtani wa ‘allimni ma yanfa’uni wa zidni ‘ilman walhamdulillahi ‘ala kulli halin

Artinya: “Ya Allah, berilah kemanfaatan atas segala ilmu yang Engkau ajarkan pada saya. Berilah saya ilmu yang bermanfaat dan tambahkanlah ilmu pada saya. Segala puji bagi Allah dalam setiap waktu.”

Doa sesudah belajar:

اَللّ هُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَهُ وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ

Allahumma arinal haqqa haqqa warzuqnat tibaa’ah. Wa arinal baathila ba-thilan warzuqnaj tinaabahu

Artinya: “Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, sehingga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya.”

sumber : freepik

Adab Belajar

Dalam kehidupan, adab atau akhlak adalah suatu hal yang penting untuk kita miliki. Seseorang yang memiliki adab atau akhlak niscaya akan dimuliakan oleh Allah SWT. Nah, yuk ajak buah hati menerapkan adab berdoa sebelum belajar berikut!

1. Niat belajar

Saat ingin melakukan suatu kegiatan termasuk belajar, alangkah baiknya anak diajarkan membaca niat di dalam hati secara ikhlas agar ilmu yang mereka peroleh kelak akan bermanfaat untuk diri sendiri bahkan orang lain.

2. Membaca doa sebelum dan sesudah belajar

Sesudah berniat di dalam hati secara ikhlas untuk belajar, ajak si kecil mengucapkan doa sebelum belajar terlebih dahulu agar dilancarkan proses belajarnya. Begitu juga ketika selesai belajar.

3. Bersungguh-sungguh

Agar memperoleh hasil belajar yang baik, kita perlu mengajarkan anak untuk bersungguh-sungguh dan konsentrasi ketika sedang belajar.

Manfaat Doa Sebelum dan Sesudah Belajar

Sebagai orang tua yang baik, kita perlu menanamkan pada buah hati bahwa berdoa sebelum dan sesudah belajar akan memberikan manfaat yang baik bagi diri sendiri. Berikut adalah beberapa di antaranya.

1. Dihilangkan keraguannya

Terkadang dalam proses belajar anak sering kali menghadapi keraguan. Adapun salah satu manfaat doa sebelum dan sesudah belajar yaitu menghilangkan keraguan tersebut. Dengan begitu, proses belajar pun menjadi lebih baik.

2. Diberikan kemudahan

Dalam mencari ilmu, gangguan dan rintangan seringkali menjadi penghambat kelangsungan kegiatan belajar anak. Manfaat doa sebelum dan sesudah belajar adalah dapat membawa kenyamanan dan kemudahan selama proses belajar seperti yang telah Allah janjikan kepada umat-Nya.

3. Belajar menjadi amalan baik

Semua doa yang diucapkan akan menghasilkan amalan baik berupa pahala atau terkabulnya doa yang diucapkan atas kerja keras yang dilakukan. Ajarkan ini juga pada si kecil ya!

Demikian pembahasan mengenai manfaat doa sebelum dan sesudah belajar beserta artinya. Nah, supaya buah hati dapat lebih tenang dan mudah dalam menerima materi, bisa mulai mengajari anak untuk membiasakan diri membaca doa sebelum dan sesudah belajar, ya.

Share