Kerajaan Buleleng Bali

Kerajaan Buleleng Bali – Menurut berita Cina disebelah timur Kerajaan Kalingga ada daerah Po-li atau Dwa-pa-tan yang dapat disamakan dengan Bali. Ada istiadat Dwa-pa-tan sama dengan kebiasaan orang-orang di Kalingga. Misalnya, penduduk biasa menulisi daun lontar. Bila ada orang meninggal, mayatnya dihiasi daun emas dan ke dalam mulutnya dimasukkan sepotong emas, serta diberi bau-bauan yang harum. Kemudian mayat itu dibakar. Hal itu menandakan Bali sudah berkembang.Dalam sejarah Bali, nama Buleleng mulai terkenal setelah periode Kerajaan Majapahit. Pada waktu di Jawa berkembang kerajaan-kerajaan Islam, di Bali juga berkembang sejumlah kerajaan. Misalnya Klungkung, Gelgel, dan Buleleng semakin terkenal,terutama setelah zaman penjajahan Belanda di Bali. Pada waktu itu pernah  terjadi perang rakyat Buleleng melawan Belanda.

Pada zaman kuno, sebenarnya Buleleng sudah berkembang. Pada masa perkembagna kerajaan Dinasi Warmadewa, Buleleng diperkrakan menjadi salah satu daerah kekuasaan Dinasti Warmadewa. Sesuai dengan letaknya yang ada di tepi pantai, Buleleng berkembang menjadi pusat perdagangan laut. Hasil dari pertanian dari pedalaman diagkut lewat darat menuju Buleleng.

Dari Buleleng itu barang dagangan yang berupa hasil pertanian seperti, beras, asam, kapas, kemiri, dan bawang diperdagangkan ke pulau lain. Perdagangan dengan daerah seberang mengalami perkembangan pesat pada masa Dinasi Warmadewa yang diperintah oleh Anak Wungsu. Hal ini dapat di buktikan dengan adanya kata-kata pada prasasti yang disimpan di Desa Semibran yang berangka tahun 1065 M.

Kata-kata yang dimaksud berbunyi “mengkana ya hana banyaaga sakeng sabrangjong bahitra, rumunduk i manasa…” yang artinya,”Andai kata ada saudagar dari seberang yang datang dengan jukung bahitra berlabuh di manasa…”

Sistem perdagangna ada yang menggunakan sistem barter, ada yang sudah dengan alat tukar yaitu uang. Pada waktu itu telah dikenal beberapa jenis alat ukar(uang). Misalnya saja ma, su, dan pling. Dengan perkembangan perdagangna laut antar pulau di zaman kuno secara ekonomis Buleleng memiliki peranan yang penting bagi perkembangan kerajaan-kerajaan di Bali misalnya pada masa Kerajaan Dinasi Warmadewa.

Demikian artikel mengenai Kerajaan Buleleng Bali. Anda dapat membagikan artikel ini jika dirasa bermanfaat. Anda juga bisa berkomentar jika dirasa ada yang kurang jelas. Semoga bermanfaat untuk para pembaca dan Salam Literasi!
Share